Ser vegetariano já é a realidade de muitas pessoas. Diversos motivos levam a esta decisão e significa uma mudança radical na vida. Tornar-se vegetariano influencia em vários aspectos do dia a dia e abre um novo mundo para quem adota este tipo de alimentação. Eu fui vegetariana durante 11 anos e me sentia super bem e saudável. Voltei a incluir carne no meu cardápio quando engravidei porque me dava vontade de comer, mas ainda sou natureba e posso passar dias sendo vegetariana. Quando descobri este portal na internet achei incrível e me deu vontade de voltar a ser vegetariana. Tanto que hoje sou colunista do portal e isto está me influenciando novamente a rever conceitos. Compartilho com vocês uma entrevista com os criadores do portal www.souvegetariano.com para conhecerem este estilo de vida que faz a gente olhar o mundo com uma nova perspectiva.
Como surgiu a idéia de fazer um portal “sou vegetariano”? Quando foi lançado?
O portal foi lançado em março, mas já estava sendo planejando há mais de um ano. A ideia deste projeto surgiu de 2 pontos. Primeiramente foi a necessidade, porque um de nós havia se tornado vegetariano e se viu meio perdido na busca de informações sobre o assunto e de lugares para comer. O segundo foi a oportunidade que este mercado oferecia. Identificamos uma demanda crescente por produtos e empresas mais saudáveis. E isso inclui os orgânicos, o vegetarianismo, o veganismo, a alimentação viva, questões como a lactose, o glúten, o açúcar, o sal, enfim, uma série de fatores que compõem um universo de alimentação consciente. O nosso objetivo foi unir tudo isso em um só portal, tanto no que diz respeito à demanda por uma informação qualificada e confiável, quanto à demanda por marcas e empresas deste nicho de mercado.
Qual o perfil de pessoa que frequenta o portal?
Ainda é difícil afirmar o perfil de pessoa que frequenta nosso portal. Estamos online há um pouco mais de dois meses. Mas o que ficou visível, é que estamos falando de um público muito maior do que a gente imaginou. Hoje em dia todo mundo se interessa por melhorar a alimentação. E o olhar sobre o vegetarianismo não carrega mais tanto preconceito. Pelo contrário, desperta a curiosidade. Então podemos dizer que temos um público bem variado no que diz respeito à idade e ao comportamento. Até pela nossa linguagem, que é leve, interativa e não ofensiva. Buscamos um formato que está em alta com vídeos, imagens, gifs, brincadeiras e presença forte nas redes sociais. A aceitação está sendo muito boa, principalmente no público feminino. Oferecemos muitas dicas de receitas e de alimentação através de nossas matérias e dos nossos colunistas.
Diga 4 vantagens de ser vegetariano. E 4 problemas que o vegetariano enfrenta:
Vantagens:
1- Economia: Apesar de existir a crença de que ser vegetariano é caro, na verdade trata-se de uma opção até mais barata. Basta olhar para o preço da carne. Trocamos ela por uma variedade de frutas e vegetais e obtemos um prato nutritivo, gostoso e mais barato.
2 – Performance: O vegetariano é obrigado a prestar mais atenção na sua alimentação. E com isso ele obtém mais resultados. Ele opta por pratos mais variados e com mais nutrientes e assim consegue atingir o melhor de si mesmo. Você fica mais ativo, mais leve e mais em forma.
3 – Respeito: Respeitando o próprio alimento, mesmo que inconscientemente o vegetariano passa a respeitar todo o resto. Ele respeita o meio ambiente, o corpo, os animais e fica cada vez mais perto de respeitar as próprias pessoas.
4 – Caminho alternativo: A palavra alternativo pode remeter a estar na moda, a ser diferente. E é mais ou menos isso. Quando você se torna vegetariano, você deixa de ser escravo de um único ingrediente e também de um único caminho. Ao deixar de comer carne você passa a buscar novas marcas, novas empresas e novas idéias.
Desvantagens:
1 – Dizer que é vegetariano: O mundo para toda vez que alguém descobre que você é vegetariano. E você se vê obrigado a responder perguntas inconvenientes e que há muito tempo vê como banais.
2 – Churrasco: Mesmo que você possa preparar o seu espeto com vegetais, o vegetariano fica um pouco excluído desses eventos. E até é comum, porque a sociedade ainda não aprendeu a lidar com os vegetarianos. Cabe a ele mostrar que pode conviver com seus amigos do mesmo jeito que fazia antes.
3 – Sua mãe: Você vai ouvir dela, e de toda sua família, que vai ficar pálido, fraco, e doente. Além disso, eles vão alegar que você é chato e não come nada. Mas com insistência, e uma frequência maior na cozinha, eles vão dar o braço à torcer.
4 – Você mesmo: Ser vegetariano oferece muitas vantagens mas ao mesmo tempo é uma boa armadilha. O fato de parar de comer carne não garante que você se torne melhor do que alguém. O seu envolvimento com os animais e com o meio ambiente é inegável. Mas isso não te da o direito de julgar os outros ou se posicionar como dono da razão. Todo mundo tem seu tempo para iniciar sua própria mudança.
Achei interessante que tem um mix bem variado de consultores no portal, inclusive médicos. Como é o olhar de cada um sobre a questão de ser vegetariano?
Buscamos justamente esta diversidade de opiniões e disciplinas. Acreditamos que a população precisa ouvir as opiniões de médicos, nutricionistas, cientistas, terapeutas, educadores. Pessoas que optaram por ter uma opinião não convencional a respeito da alimentação. Queremos mostrar pra todo mundo que existe sim profissionais que defendem uma alimentação vegetariana. Os olhares são diferenciados, cada um tenta passar a sua experiência conforme sua relação com os alimentos. Como cada um tem sua personalidade acabamos desenvolvendo um conteúdo bem diversificado e até algumas polêmicas.
Existe um corrente de médicos que defende que o homem tem que comer carne, que somente a carne pode fornecer as proteínas adequadas para o nosso corpo e é fundamental para nossa saúde. O que estes médicos do portal tem a dizer sobre isto?
Em todas as profissões existem métodos e filosofias diferentes. A questão é que a cultura da carne sempre esteve mais em evidência. Nunca deixou de existir também a corrente de médicos que acreditam no consumo vegetariano. Apenas eram mais julgados e talvez não tinham tanta visibilidade na mídia. Hoje a questão da proteína já está bem mais disseminada. Fizemos uma matéria super completa em nosso portal, onde, com a ajuda do conhecimento dos nossos colunistas, também baseado em estudos comprovados, desvendamos diversos mitos e mostramos que viver sem proteína animal não só é algo possível, como também é simples e fácil. Um prato variado de vegetais supre facilmente a quantidade de proteínas exigidas pelo nosso corpo. O que se observa é uma demanda latente por profissionais capazes de admitir e lidar com isso. Por exemplo, um de nossos colunistas médicos tem agenda lotada para consultas até janeiro de 2017.
Posso ver vegetariana e ter alimentação equilibrada de nutrientes e proteínas para a saúde? Isto é mito ou não?
Esse assunto de proteínas e nutrientes dá bastante pano pra manga. Mas não deveria, porque ele é bem simples. Em resumo, essa neura da proteína começou pela sua própria importância, já que ela é vital para o nosso organismo. A carne pode até ser a fonte mais completa de proteína, mas daí concluir que é impossível viver sem ela, é um pouco equivocado, talvez até um certo comodismo. Se você variar o seu prato, facilmente irá atingir a quantidade exigida diariamente de proteínas e nutrientes pelo seu corpo. Acontece que é muito mais fácil dizer que a carne é insubstituível do que induzir o público (ou paciente) a buscar uma alimentação mais variada e balanceada. Além disso, o seu corpo e a natureza não estão interessados em potência, e sim em equilíbrio.
Em geral, quem é vegetariano ou vegano são pessoas muito mais calmas e tranquilas. A carne tem a ver com a agressividade no ser humano?
Não podemos negar a relação direta que temos entre o intestino e o cérebro. Por sinal, o intestino é considerado o nosso segundo cérebro. Toda nossa alimentação reflete diretamente em nossos pensamentos. Uma alimentação mais saudável, rica em todos os nutrientes necessários paro o seu corpo, incide diretamente no seu humor e na sua relação com as pessoas. Algumas correntes defendem até que quando você ingere um alimento também esta ingerindo toda o sentimento gerado encima dele. Seja o amor que um produtor orgânico bota no seu plantio, seja o o sofrimento passado por um ingrediente de origem animal. Mas esta é uma história bem mais longa…
A mudança para um movimento de bem estar e saude plena vem de dentro para fora. É uma questão interna, pois tudo surge daquilo em que colocamos nossa atenção. O reflexo é visto no externo, inegavelmente. Nao creio que haja desvantagens em optar pelo vegetarianismo. Muitos ainda confundem isso, com uma alimentação somente de vegetais(as possibilidades sao infinitas). Ignorancia de alguns, beneficios para outros.
A proteina é outro nutriente que acabaram crucificando. Todos os alimentos contem sua parte de proteina(elemento construtor da massa corporal), entao se tirar a carne do cardapio, sem misterio. É algo tao simples. A medicina e os adeptos que aprenderam o be-a-ba ao contrario da medicina tradicional é que complica.
Saudações
Bom dia Anderson, obrigada por nos acompanhar aqui no Blog! abraços, equipe Jardim de Helena