A Cúrcuma é a planta medicinal do momento. Este tubérculo de cor laranja, muito usado como tempero, tem sabor picante e aromático. O uso da cúrcuma na medicina da India e da China é milenar. Possui propriedades anti-inflamatória, anti-oxidativas, anti-hepatotóxica e anti-hiperlipidêmica. Em benefício da saúde deve ser incluída como tempero nas refeições diárias. A cúrcuma é da mesma familia botânica do gengibre e são bem parecidos (a cúrcuma é menor e por dentro é laranja, o gengibre é maior e por dentro é branco/amarelado. Pode ser cultivada no jardim ou em vaso.
Para usar a cúrcuma, retira-se a casca com uma faca. A parte laranja pode ser usada picada ou ralada como tempero. Raspas de cúrcuma são deliciosas misturadas durante o cozimento da comida no frango, no arroz , em tudo!
A cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, de nome científico Cúrcuma domestica* é originária da India. É conhecida como Turmeric no exterior.
Plantio da cúrcuma em etapas:
1. Deixe o tubérculo de cúrcuma de molho na água até brotar o inicio de uma folha e algumas raízes. Colocar em vasos com terra fértil e cobrir completamente. Dar o acabamento com cobertura de folhas secas para proteger o solo e melhorar a condição de umidade do solo. Plante no sol e regue com frequência. Não tolera geadas.
2. As folhas irão brotar, crescer e depois virá a floração. Após estas etapas, as folhas ficam amareladas e secam. Este é o ponto de colheita dos tubérculos de cúrcuma.