Criando jardins e áreas verdes para relaxar e cultivar plantas

Criando jardins e áreas verdes para relaxar e cultivar plantas

O maracujá é uma planta tropical com flores lindas e de formato exótico. A Passiflora edulis*, conhecida como maracujá, possui mais de 20 espécies nativas cultivadas e silvestres do sul ao norte do Brasil. O suco da polpa da fruta é muito saudável pois é rico em vitamina C, que é um antioxidante, vitamina A, B, sais minerais, flavonóides, entre outros compostos benéficos.  O poder antioxidante destas vitaminas combinadas melhoram o funcionamento do organismo. Podemos comer a polpa do fruto do maracujá como também fazer sucos, molhos e diversas delícias. E o melhor,  o maracujá é fácil de cultivar.

Flor do maracujá, planta trepadeira

Flor do maracujá, planta trepadeira – Foto: Pixabay

passion-fruit - fruto maracujá

Fruto maracujá maduro – foto: Pixabay

O fruto e as folhas da planta

Possuem propriedades nutritivas e medicinais e são usados por seus efeitos calmantes e sedativos. O maracujá pode ser plantado através das sementes do fruto ou com mudas. A multiplicação com sementes é muito simples, basta enterrar a 1, 5 cm e a planta cresce sem muitos cuidados. Veja como plantar.

passion-fruit - furto maracujá

Fruto maracujá aberto, cheio de sementes com a polpa na volta. Foto: Pixabay

maracujá vermelho - fotos : Pixabay

Maracujá vermelho – fotos : Pixabay

O maracujá é uma planta trepadeira muito resistente e precisa de um suporte para se desenvolver. Isto é bem importante: ele deve ter uma estrutura para ir se agarrando e crescendo. Gosta de sol e deve ser regada de 3 a 4 dias (se não chover).  A polonização das flores ocorre através de insetos polinizadores como abelha e  vespas. Os beija -flores também ajudam a polinizar as flores.

passion-fruit- maracujá

Gavinhas da planta do maracujá usadas para a planta se agarrar ao suporte. Foto: Pixabay

 

Existem diversas espécies de maracujá, com flores de diferentes tamanhos e cores. Algumas com flores vermelhas bastante atrativas para os polinizadores.

 

*Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Harri Lorenzi et al. São Paulo. Instituto Plantarum de Estudos da Flora,2006.